Nasihat berharga Imam Syafi’e buat kita…

1. “Bila kau tak mau merasakan lelahnya belajar, maka kau akan menanggung pahitnya kebod0han” (Imam Syafi’i)
2. “Jangan cintai orang yg tidak mencintai Allah, kalau Allah saja ia tinggalkan, apalagi kamu” (Imam Syafi’i)

3. “Barangsiapa yang menginginkan husnul khatimah, hendaklah ia selalu bersangka baik dengan manusia” (Imam Syafi’i)
4. “Doa disaat tahajud adalah umpama pan4h yang tepat mengenai sas4ran” (Imam Syafi’i)

5. “Ilmu itu bukan yang dihafal tetapi yang memberi manfaat” (Imam Syafi’i)
6. “Siapa yang menasehatimu secara sembunyi-sembunyi, maka ia benar-benar menasihatimu. Siapa yang menasihatimu di khalayak ramai, dia sebenarnya mengh1namu” (Imam Syafi’i)

7. “Berapa banyak manusia yang masih hidup dalam kel4laian, sedangkan kain kaffannya sedang di tenun” (Imam Syafi’i)
8. “Jadikan akhirat di hatimu, dunia di tanganmu dan kematian di pelupuk matamu” (Imam Syafi’i)

9. “Berkatalah sekehendakmu untuk mengh1na kehormatanku, diamku dari orang hina adalah suatu jawaban. Bukanlah artinya aku tidak mempunyai jawaban, tetapi tidak pantas bagi singa mel4deni anjing” (Imam Syafi’i)

10. “Amalan yang paling berat diamalkan Ada 3 (tiga). 1. Dermawan saat yang dimiliki sedikit. 2. Menghindari maks1at saat sunyi tiada siapa-siapa. 3. Menyampaikan kata-kata yang benar dihadapan orang diharap atau dit4kuti” (Imam Syafi’i)

11. “Orang yang hebat adalah orang yang memiliki kemampuan menyembunyikan kemeral4tannya, sehingga orang lain menyangka bahwa dia berkecukupan karena dia tidak pernah meminta” (Imam Syafi’i)

12. “Orang yang hebat adalah orang yang memiliki kemampuan menyembunyikan am4rah, sehingga orang lain mengira bahwa ia merasa ridha” (Imam Syafi’i)
13. “Orang yang hebat adalah orang yang memiliki kemampuan menyembunyikan kesusahan, sehingga orang lain mengira bahwa ia selalu senang” (Imam Syafi’i)

14. “Apabila engkau memiliki seorang sahabat yg membantumu dalam ketaatan kepda Allah, maka genggam eratlah ia, jangan engkau lepaskan. Karena mendapatkan seorang sahabat yang baik adalah perkara yang sul1t, sedangkan melepaskannya adalah perkara yang mudah” (Imam Syafi’i).

Semoga bermanfaat

Kredit; سيتي نور ايلي

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*